Donnerstag, 10. Dezember 2015

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Zutaten:
250 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eigelb
200 g kalte Butter oder Margarine
125 g gemahlene Mandeln

50 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 gestr. Teelöffel Zimt 50 g gemahlene Mandeln

Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen und auf eine Tischplatte sieben, in der Mitte eine Vertiefung drücken. Darin den Zucker, den Vanillezucker und die Eigelbe geben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Die Butter bzw. Margarine stückweise hinzugeben und mit dem Brei verkneten. So lange den Teig flott kneten, bis alle Zutaten gut vermengt wurden und sich ein glatter Teig gebildet hat Aus dem Teig dann etwa daumendicke Rollen formen und in etwa 2 cm dicke Stücke schneiden. Aus diesen Stückchen kleine etwa 5 cm lange Rollen formen und als Hörnchen geformt auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.
Backofen auf ca. 175 - 200 Grad vorheizen und die Kipferl ca. 10 min backen.
Aus dem Puderzucker, Vanillezucker, Zimt und Mandeln eine Mischung herstellen und diese über die noch heißen Kipferln sieben.