Montag, 28. März 2022

Olivensalz

Olivensalz selbst gemacht

Zutaten:

1 Glas Oliven (für helles Salz grüne und für dunkles Salz schwarze Oliven)
1 TL Rosmarin geschnitten
etwas gemahlener Pfeffer
500 g Salz

Herstellung:

Die Oliven abgießen und entkernen. Oliven, Rosmarin und Pfeffer mit einem Zerkleinerer oder Stabmixer gründlich zu einer Paste zerkleinern. Ich verwende einen Grundig BL 5040.

Die Masse dann mit dem Salz gut vermischen und auf einem Backblech glatt verteilen. 


Normalerweise wird das Salz bei 100 Grad Umluft im Backofen etwa 1 Stunde getrocknet, wobei es zwischendurch mehrfach gemischt wird.

Ich hatte die Resthitze des Backofens von unserem Abendessen zum Trocknen genutzt, so spart man noch etwas Energie.

Die Salzklumpen wieder in dem Zerkleinerer dann zu Pulver verarbeiten und in Gläser abfüllen.



Anhänger herstellen:

Kreise aus einem Karton schneiden, mit einem Locher ein Fädelloch lochen, beschriften und mit Bändchen am Gefäß befestigen.

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