Sonntag, 28. Juni 2020

Steinbeisser

Leckeres Steinbeißerfilet mit Backkartoffeln

Dass ein so hässlicher Fisch auch lecker ist, davon kann man sich selbst überzeugen.

Zutaten für 2 Personen:

Filets vom Steinbeißer (wir hatten 2 Stück je ca. 200 Gramm)
1 Zwiebel (klein oder von einer großen etwa die Hälfte) oder stattdessen gerne 2 Schalotten
1 Zitrone
Tomaten (wir hatte grade nur Kirschtomaten da)
Weißwein
Dill (frisch oder getrocknet)
Pfeffer aus der Mühle 
Salz (Chili-Gewürzsalz aus der Mühle)



Eine Ofenform mit Backpapier oder Pergament so auslegen, dass noch genug Papier zum Einpacken bleibt und mit Olivenöl fetten.


 

Zwei Fischfilets waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, in die Form legen und mit Pfeffer aus der Mühle und Salz (ich hatte Chili-Gewürzsalz verwendet) würzen.

In Ringe geschnittene Zwiebel und Zitronenscheiben auf dem Fisch verteilen. Tomaten in Scheiben bzw. halbe Kirschtomaten darüber verteilen, mit 2 Teelöffel Weißwein beträufeln und Dill drüber streuen. Noch mal etwas nachpfeffern. 



Dann das ganze mit den überstehenden Seiten des Backpapiers einpacken und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei ca. 200° - 220° Celsius etwa 15 Minuten backen.

Jetzt etwa ein halbes Glas Kartoffeln in kleine Bröckchen schneiden und in einer Schüssel mit Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer ordentlich aber vorsichtig durchrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.



Das Backblech mit in den heißen Backofen auf die zweitunterste Schiene schieben.

Nach den 15 Minuten das Fischpäckchen öffnen und weitere zwei bis drei Minuten im Backofen weiter backen lassen.


In der Zeit sind die Kartoffelbröckchen auch fertig. 


Alles auf Teller anrichten und guten Appetit!


Nimmt man keine Kartoffeln aus dem Glas, dann macht man diese aus vorher gekochten Pellkartoffeln.

Tipp: Rollt sich das Backpapier immer wieder ein, dann einmal komplett zerknüllen und wieder auseinander glatt streichen, dann rollt sich es nicht mehr ein.

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