Mittwoch, 10. Juni 2020

Caipirinha

Leckeren Caipirinha gefällig?
Mit nur wenigen Zutaten lässt sich schnell ein spritziger Cocktail herstellen. 🍸

Dazu benötigt man:

5 - 6 cl Cachaça (ein brasilianischer Zuckerrohrschnaps, z. B. Pitù)
1 Limette
2 - 3 Essl. Rohrzucker (weiß, nach brasilianischer Art oder braun, nach europäischer Art)
Eis (als Würfel nach brasilianischer oder zerkleinert nach eher deutscher Art)



Die Limette wird dann geachtelt und mit dem Zucker im Glas mit dem Stößel ausgepresst.  
Dann wird der Cachaça dazu gegeben und mit Crushed Ice aufgefüllt. 
Eventuell kann man einen Schuss gesprudeltes Wasser oder Limettensaft hinzugeben.


Auch wenn Bio-Limetten verwendet werden, die keine Pestizide und Fungizide auf der Schale haben sollten, reibe ich sie vor Verwendung mit heißem Wasser ab. Je nachdem, wie stark die Limetten gewachst sind, übergieße ich die Limetten auch mit gekochtem Wasser aus dem Wasserkocher.
Dann rolle ich Limette auf dem Schneidebrett noch etwas hin und her, damit die Limette schön Saft abgibt.
Das kann man auch schon viel früher vorbereiten. Limetten sollten vor der Verwendung grundsätzlich gereinigt werden.
Wir haben einen Ice-Crusher, falls man den nicht hat, kann man Eiswürfel in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz oder Holzhammer zerkleinern. Oder man macht es wie die Brasilianer und nimmt ganze Eiswürfel, so verwässert der Cocktail nicht so schnell und bleibt länger kalt.
Ich persönlich mag es mit Crushed Ice. 

Als alkoholfreie Variante tauscht man den Cachaça gegen Ginger Ale aus und erhält dann einen Ipanema oder Virgin Caipi. Es gibt noch viele weitere Varianten.

Und im Winter kann man ihn sogar heiß trinken: heiße Limettenlimonade mit zerquetschten Limetten, Zucker und natürlich Cachaça oder wieder als alkoholfreie Variante mit Ginger Ale.


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