Gulaschgewürz selbstgemacht
Zutaten
5 TL Paprikapulver oder-flocken, scharf
3 TL Chiliflocken
3 TL Knoblauchgranulat
3 TL Zwiebelgranulat oder Röstzwiebeln
3 TL Rosmarin, getrocknet
3 TL Majoran, getrocknet
1 TL Bohnenkraut, getrocknet
1 TL Wacholderbeeren
1 TL Salz
1 TL Pfefferkörner
1 TL Muskatnusspulver
1-2 Lorbeerblatt (je nach Größe)
1 TL Kreuzkümmel (kann nach Geschmack weglassen oder durch normalen Kümmel ersetzt werden)
Oben einmal die Variante ohne Kreuzkümmel und hier die Variante mit Kreuzkümmel und Paprikaflocken statt Paprikapulver:
Die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt vorab mörsern oder mit einer Kaffee-oder Gewürzmühle zerkleinern.
Die beiden Zutaten zusammen mit den anderen Gewürzen in eine Küchenmaschine oder Multihacker zerkleinern.
Das Gulaschgewürz in ein Schraubglas umfüllen und kühl und trocken lagern.
Das Gewürz passt zu vielen Fleischgerichten. Das Gewürz kann man auch ins Fleisch massieren oder in Öl als Marinade verwenden.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen