Freitag, 27. März 2020

Sauerbraten

Sauerbraten vom Rind



Zutaten:

1 Stück Rindfleisch (wir hatten ca. 500 Gramm)
1-2 Zwiebeln
Salz und Pfeffer
Fett zum Braten
1/4 bis 1/2 l Fond (abhängig von der Größe des Fleischstücks)


für die Marinade:

ca. 250 ml Rotweinessig
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
3 Nelken
7 Wacholderbeeren
5 - 10 Pfefferkörner schwarz
1 Karotte


Das rohe Fleisch wird einige Tage (ich hatte drei Tage mariniert) in einer Marinade aus dem Essig, Wasser oder Wein, einer grob geschnittenen Zwiebel und Karotte mit den Gewürzen eingelegt.
Nach der Einlegezeit die Marinade zur Seite stellen!

Damit das Fleisch gut angebraten werden kann, muss es gut abgetrocknet werden. Mit Salz und Pfeffer würzen. 
Die Zwiebeln grob schneiden und mit dem Fleisch in einem Fleischtopf braten.
Wenn das Fleisch von allen Seiten gut angebraten ist, mit einem Teil der Flüssigkeit aus der zurückgestellten Marinade ablöschen und mit dem Fond und Wasser auffüllen.
Je nach Größe des Fleischstücks ca. 1 1/2 bis 2 1/2 Stunden schmoren lassen.
Nach der entsprechenden Garzeit rausnehmen und die Zwiebeln im Sud mit einem Stabmixer zerkleinern oder den Sud durch ein Sieb geben, wenn man die Zwiebeln nicht möchte. Mit Zucker (viele nehmen dafür Rübenkraut, nur hatte ich das zur Zeit nicht da, aber das geht mit Zucker auch sehr gut) abschmecken und dann mit einer Soßenbindung aus Mehl und Wasser binden.

Mit Rotkohl und Kartoffeln oder Spätzle servieren.