Samstag, 16. September 2023

Johannisbeergelee

 Johannisbeergelee selbstgemacht


Was man braucht:

Johannisbeeren

Gelierzucker

1/4 der Fruchtmenge an Wasser

 


Je nachdem welchen Gelierzucker man zu Hause hat, passt man die Zuckermenge entsprechend der Fuchtmenge an. 

Hat man 500 Gramm Früchte (Endgewicht) nutzt beim Gelierzucker 1:1 500 Gramm Gelierzucker, hat man Gelierzucker 2:1, braucht man nur 250 Gramm Gelierzucker.


1. Johannisbeeren waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und mit Hilfe einer Gabel die Beeren von den Rispen ziehen. Mit dem Viertel der Fruchtmenge (bei 500 g Früchte also 125 ml) Wasser ca. 5 Minuten köcheln lassen. 

2. Den gekochten Früchtemus durch ein Sieb streichen und die Menge mit Wasser auf die Litermenge auffüllen, was man an Endgewicht der Früchte hatte. Also bei 500 Gramm Früchte soll die Flüssigkeitsmenge etwa 500 ml betragen.

3. Den Fruchtsaft mit dem Gelierzucker in einem Topf gut verrühren und 5 Minuten sprudelnd kochen. 

4. Dann die Flüssigkeit in vorher sterilierten Gläsern abfüllen.

5. Am nächsten Tag ist das Johannisbeergelee fertig.

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