Donnerstag, 28. Mai 2020

Gebackener Blumenkohl


Gebackener Blumenkohl

Zutaten:
Mengenangabe für 2 Personen:

1 mittelgroßer Blumenkohl (ca. 900 g)
Rapsöl
1 EL grobes Salz (z. B. aus der Mühle)
1 Kelle Wasser
1/2 Bund frische Petersilie
Pfeffer, Paprikapulver, Muskatnusspulver


Zubereitungszeit: ca. 100 Minuten
Zubereitung:

Den Ofen auf 190° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Blätter und den Strunk des Blumenkohls entfernen. Den Blumenkohl anschließend mit Rapsöl beträufeln und einpinseln. Danach mit grobem Salz und Pfeffer würzen.
Den Blumenkohl in eine Pfanne geben und Wasser dazu gießen. Die Pfanne samt Blumenkohl danach mit Alufolie bedecken und im Ofen bei 190° C Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen. Danach die Alufolie entfernen und etwa weitere 60 Minuten backen. Anschließend mit einem Messer prüfen, ob der Blumenkohl gar ist.
Den gebackenen Blumenkohl erneut mit wenig Öl bepinseln und mit Pfeffer, Paprika- und etwas Muskatnusspulver würzen.
Den Blumenkohl mit Petersilie garnieren.


Tipp: 
Wer nicht solange den Blumenkohl im Backofen haben möchte, kann den Blumenkohl paar Minuten in kochendes Wasser vorgaren, dann verkürzt sich die Backzeit um etwa eine viertel bis halbe Stunde. 

Dazu schmeckt folgendes: 

Pilz-Frikadellen-Pfanne (hintere Pfanne):

Zutaten:

Champignons in Scheiben
Mini-Frikadellen in Scheiben
Tomatenketchup verfeinert mit Aceto Balsamico di Modena von Lidl
Sahne
Wasser


Zubereitung:

Ich habe Champignons angebraten, in Scheiben geschnittene fertige Frikadellen hinzu gegeben und von allen Seiten gebraten. 
Dann habe ich einen ordentlichen Schuss süßen Tomatenketchup, der mit Balsamico verfeinert ist (bei Lidl ganz neu: 280-g-Flasche süßer Tomatenketchup verfeinert mit Aceto Balsamico di Modena.) mit Wasser und Sahne zu einer Soße verrührt.

  

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